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奥薗流・きのこチキンカレー
2025.07.0612:00 AM
奥薗流・きのこチキンカレー
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
こめ油…大さじ1
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1パック
トマト…1個
ショウガ…1かけ
ニンニク…1かけ
カレー粉(お好みで)…大さじ1
こめ油…適量
ご飯…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(万能鶏むね肉の出来上がり!)
玉ネギは半分すりおろし、残り細切りにし、ニンニク、ショウガもすりおろす。
フライパンを熱してこめ油を入れ、鶏むね肉を両面焼く。
玉ネギを入れて炒め合わせ、カレー粉(適量)も入れて炒める。
トマトとしめじを入れて炒めたら、水少々を入れてふたをし蒸し煮にする(約3分)
ふたを開けBで味を調え、最後にカレー粉を足す。
ご飯にかける。
*カレー粉の量は、お好みで加減してみてください。
*油は、家にある油で大丈夫です。
*カレーは冷蔵庫で2~3日は保存できます。冷凍もできます。
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ポイント
奥薗流チキンカレーに、何か具材をプラスするとしたら
私のおすすめは、きのこ。
煮込まないで作れるカレーなので
きのこなら、さっと加熱でいいし
しかも、旨味がアップするのもいいところ。
キノコは、冷凍してあるものをを使ってもOK。
食べ残した次の日。
きのこを入れてかさ増し!!
って言うのもいいかも!!
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