日めくりレシピRECIPE

2025.07.1012:00 AM

ズッキーニの粉なしチーズチヂミ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ズッキーニ…1本
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 片栗粉…大さじ1
    • 鶏ひき肉…150g
    • 卵…1個
    • 醤油…小さじ1
    • 生姜…1かけ
  • ピザ用チーズ…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • Aのズッキーニは薄切りにし、ポリ袋に塩と共に入れ、軽くもんで5分置く。
  • Bを入れて混ぜ、口を縛る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、袋の角を切って絞り出して広げたら、蓋をして蒸し焼きにする(3分)
  • ひっくり返してチーズがカリっとなるまで焼く。
  • 取り出して、食べやすく切る。
    *油は家にあるものを使ってください。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
    *何もつけなくても美味しいですが、好みで酢醤油やケチャップをつけても。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したズッキーニのチヂミに
ピザ用チーズをプラス!!!

ピザ用チーズはなかに入れてもいいんだけれど
表面に広げてカリッと焼くと
この食感が、めちゃ良いんです。

チヂミにチーズ!!
間違いない!!

カリカリ食感、
う~~~~ん、たまらん♪

もちろん、中も外もダブルチーズって言うのもありよん♪

PageTop