家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ズッキーニドック
2025.07.1212:00 AM
ズッキーニドック
材料
(2人前)
【A】
ズッキーニ…1本
塩…小さじ1/4
【B】
片栗粉…大さじ1
鶏ひき肉…150g
卵…1個
醤油…小さじ1
生姜…1かけ
ロールパン…適量
レタス、トマト…各適量
マヨネーズ、ケチャップ…各適量
こめ油…適量
作り方
Aのズッキーニは薄切りにし、ポリ袋に塩と共に入れ、軽くもんで5分置く。
Bを入れて混ぜ、口を縛る。
フライパンを熱してこめ油を入れ、袋の角を切って絞り出して広げたら、蓋をして蒸し焼きにする(3分)
ひっくり返して反対の面もこんがり焼く。
ロールパンに切れ目を入れてマヨネーズ、ケチャップなどを塗り、レタス、トマトなどと共に挟む。
*油は家にあるものを使ってください。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
Youtube
ポイント
ズッキーニチヂミを、パンにはさむのもあり。
小麦粉が入っていないから
オムレツサンドみたいな感じ。
ひき肉が入っているから食べ応え十分♪
レタス、トマトと一緒にはさんでみたけれど
スライスチーズなんかもあいますよ~~。
いろいろ楽しんでみてね。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop