日めくりレシピRECIPE

2025.07.1812:00 AM

なすの南蛮漬けうどん

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 塩…小さじ1/4
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 酢…大さじ2
  • 【B】
    • 生姜…1かけ
    • かつお節…小1パック(2g)
  • ごま油…適量
  • 油揚げの甘辛煮…適量
  • 大根おろし…適量
  • うどん…適量
  • 麺つゆ…適量
  • 作り方

    • なすは輪切りにして塩水に5分ほど浸ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • Aを混ぜておく。
    • なすを水から引き上げてフライパンに入れ、ごま油(適量)をまぶし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    • 塩(小さじ1/4)を入れて炒める。
    • 火を止めてAを入れ、しょうが、鰹節を混ぜる。
    • 油揚げのレンジ甘辛煮を作る(動画参照)
    • 冷凍うどんをレンジ加熱して氷水で〆て器に盛り、ナスの南蛮漬け、油揚げの甘辛煮、大根おろしをのせる。
    • お好みで、麺つゆをかける。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *2倍量作る時は、そのまま倍量にしてください。
      *甘さ控えめで酸っぱめの味です。酸っぱいのが苦手な人は、お酢を半分に減らせます。甘いのが好きな人は、砂糖の量を増やしてください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ナスの南蛮漬けをうどんやそうめんに乗っける!
    間違いない。

    ナスの南蛮漬けだけでもいいんだけれど
    以前紹介した油揚げの甘辛煮
    これとの組み合わせも、めちゃいいのよ。

    ナスの南蛮漬けがすっぱめなので
    油揚げのレンジ甘辛煮の、ちょっと甘めの味がめちゃ合う。

    ここでは、大根おろしをのせましたが
    ナスの南蛮漬けも、油揚げの甘辛煮も
    あらかじめ作っておけるから
    要はのせるだけ。

    ふふふ、これ、めちゃいいよ、やってみ。

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