日めくりレシピRECIPE

2025.07.1912:00 AM

なすの南蛮冷ややっこ

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 塩…小さじ1/4
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 酢…大さじ2
  • 【B】
    • 生姜…1かけ
    • かつお節…小1パック(2g)
  • 豆腐…適量
  • 青ネギ、生姜…各適量
  • ごま油、ラー油…適量
  • 作り方

    • なすは輪切りにして塩水に5分ほど浸ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
    • Aを混ぜておく。
    • なすを水から引き上げてフライパンに入れ、ごま油(適量)をまぶし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    • 塩(小さじ1/4)を入れて炒める。
    • 火を止めてAを入れ、しょうが、鰹節を混ぜる。
    • 冷ややっこと一緒に盛り、お好みでごま油、ラー油をかけ、青ネギ(適量)を散らす。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *2倍量作る時は、そのまま倍量にしてください。
      *甘さ控えめで酸っぱめの味です。酸っぱいのが苦手な人は、お酢を半分に減らせます。甘いのが好きな人は、砂糖の量を増やしてください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ナスの南蛮漬け、冷ややっこと合わせるのもあり。

    ナスの南蛮漬けの酸っぱい味と豆腐
    中華風の豆腐サラダみたいで
    さっぱり、美味しく食べられます。

    っていうか
    豆腐と一緒に盛るだけで
    いつもの冷ややっこが、グレードアップするから
    これは、やってみて
    めちゃいいから。

    ごま油&ラー油をかけて、中華風ピリ辛にするのおすすめ

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