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なすの南蛮冷ややっこ
2025.07.1912:00 AM
なすの南蛮冷ややっこ
材料
(2人前)
ナス…2本
塩…小さじ1/4
【A】
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
酢…大さじ2
【B】
生姜…1かけ
かつお節…小1パック(2g)
豆腐…適量
青ネギ、生姜…各適量
ごま油、ラー油…適量
作り方
なすは輪切りにして塩水に5分ほど浸ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
Aを混ぜておく。
なすを水から引き上げてフライパンに入れ、ごま油(適量)をまぶし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
塩(小さじ1/4)を入れて炒める。
火を止めてAを入れ、しょうが、鰹節を混ぜる。
冷ややっこと一緒に盛り、お好みでごま油、ラー油をかけ、青ネギ(適量)を散らす。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*2倍量作る時は、そのまま倍量にしてください。
*甘さ控えめで酸っぱめの味です。酸っぱいのが苦手な人は、お酢を半分に減らせます。甘いのが好きな人は、砂糖の量を増やしてください。
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ポイント
ナスの南蛮漬け、冷ややっこと合わせるのもあり。
ナスの南蛮漬けの酸っぱい味と豆腐
中華風の豆腐サラダみたいで
さっぱり、美味しく食べられます。
っていうか
豆腐と一緒に盛るだけで
いつもの冷ややっこが、グレードアップするから
これは、やってみて
めちゃいいから。
ごま油&ラー油をかけて、中華風ピリ辛にするのおすすめ
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