家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
そうめん冷やし中華
2025.07.2312:00 AM
そうめん冷やし中華
材料
一人分
そうめん…1〜2束
卵…1個
きゅうり…1本
ちくわ…2本
トマト…適量
【A】
ポン酢しょうゆ…大さじ2
水…大さじ2
みりん…大さじ1〜2
ごま油…大さじ1
すりごま…適量
塩…適量
ごま油…適量
作り方
Aを混ぜて冷やし中華のたれを作る
卵に塩少々を入れて溶き、熱したフライパンにごま油を入れたところに流して広げ柄、蓋をして火を止めておく。(1~2分)
取り出して細く切る。
そうめんをゆで、流水で洗ってぬめりを取り、氷水にとって冷たくする。
器にそうめん、卵、キュウリ、ちくわ、トマトをのせ、冷やし中華だれをかける。
*冷やし中華のたれは、ぴったりの量になっているので、多めが好きな人は、この割合で増やしてください。
*具材は多めです。
Youtube
ポイント
そこで
そうめん冷やし中華!!
冷やし中華、ゆーても
そんな大したことはありません。
ポン酢しょうゆにみりんとゴマ油とすりごまを混ぜるだけ
めちゃ簡単。
もしかしたら、麺つゆを作るよりも簡単。
しかも、さっぱり!!
更に言えば
上にありあわせの具材をのせるので
手をかけたみたいに見えるし
栄養バランスもいい♪
まさにいいことづくめです。
これはやってみるしかない!!
ちなみに、今回のおすすめポイントは
フライパンで作る錦糸卵!!
これ、誰でも失敗なく作れるから
是非是非やってみて。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop