日めくりレシピRECIPE

2025.07.2312:00 AM

そうめん冷やし中華

材料 一人分

  • そうめん…1〜2束
  • 卵…1個
  • きゅうり…1本
  • ちくわ…2本
  • トマト…適量
  • 【A】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • みりん…大さじ1〜2
    • ごま油…大さじ1
    • すりごま…適量
  • 塩…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • Aを混ぜて冷やし中華のたれを作る
    • 卵に塩少々を入れて溶き、熱したフライパンにごま油を入れたところに流して広げ柄、蓋をして火を止めておく。(1~2分)
    • 取り出して細く切る。
    • そうめんをゆで、流水で洗ってぬめりを取り、氷水にとって冷たくする。
    • 器にそうめん、卵、キュウリ、ちくわ、トマトをのせ、冷やし中華だれをかける。
      *冷やし中華のたれは、ぴったりの量になっているので、多めが好きな人は、この割合で増やしてください。
      *具材は多めです。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    そこで
    そうめん冷やし中華!!

    冷やし中華、ゆーても
    そんな大したことはありません。

    ポン酢しょうゆにみりんとゴマ油とすりごまを混ぜるだけ
    めちゃ簡単。

    もしかしたら、麺つゆを作るよりも簡単。

    しかも、さっぱり!!

    更に言えば
    上にありあわせの具材をのせるので
    手をかけたみたいに見えるし
    栄養バランスもいい♪

    まさにいいことづくめです。

    これはやってみるしかない!!

    ちなみに、今回のおすすめポイントは
    フライパンで作る錦糸卵!!

    これ、誰でも失敗なく作れるから
    是非是非やってみて。

    PageTop