家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
余った具材で作るもずく酢サラダ
2025.07.2412:00 AM
余った具材で作るもずく酢サラダ
材料
一人分
そうめん…1〜2束
卵…1個
きゅうり…1本
ちくわ…2本
トマト…適量
【A】
ポン酢しょうゆ…大さじ2
水…大さじ2
みりん…大さじ1〜2
ごま油…大さじ1
すりごま…適量
塩…適量
ごま油…適量
もずく酢…適量
作り方
Aを混ぜて冷やし中華のたれを作る
卵に塩少々を入れて溶き、熱したフライパンにごま油を入れたところに流して広げ柄、蓋をして火を止めておく。(1~2分)
取り出して細く切る。
そうめんをゆで、流水で洗ってぬめりを取り、氷水にとって冷たくする。
器にそうめん、卵、キュウリ、ちくわ、トマトをのせ、冷やし中華だれをかける。
冷やし中華を作った後に残った具材ともずく酢を混ぜる。
*冷やし中華のたれは、ぴったりの量になっているので、多めが好きな人は、この割合で増やしてください。
*具材は多めです。
Youtube
ポイント
昨日紹介した、素麺冷やし中華
上にのせる具は何でもいいんだけれど
昨日のレシピだと、一人で食べるには、たぶん多い
余ります
なので、今日はそれを使って作る簡単酢の物
使うのはもずく酢!!
全部、一緒に混ぜるだけ
ふふふ、な~んだってレシピ
な~んだ…なんだけれど
こういうのが、けっこうシメシメなんです。
作ってみると、なんか、にやけてくる、ホント。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop