家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ツナマヨそうめん冷やし中華
2025.07.2612:00 AM
ツナマヨそうめん冷やし中華
材料
一人分
そうめん…1〜2束
卵…1個
きゅうり…1本
ちくわ…2本
トマト…適量
【A】
ポン酢しょうゆ…大さじ2
水…大さじ2
みりん…大さじ1〜2
ごま油…大さじ1
すりごま…適量
【B】
ツナ缶…小1缶
マヨネーズ…適量
塩…適量
ごま油…適量
作り方
Aを混ぜて冷やし中華のたれを作る
卵に塩少々を入れて溶き、熱したフライパンにごま油を入れたところに流して広げ柄、蓋をして火を止めておく。(1~2分)
取り出して細く切る。 ツナとマヨネーズを混ぜる。
そうめんをゆで、流水で洗ってぬめりを取り、氷水にとって冷たくする。
器にそうめん、卵、きゅうり、ちくわ、ツナマヨ、トマトをのせ、冷やし中華だれをかける。
*冷やし中華のたれは、ぴったりの量になっているので、多めが好きな人は、この割合で増やしてください。
*具材は多めです。
Youtube
ポイント
素麺冷やし中華に
ツナマヨをプラス
もはや、冷やし中華なのか、何なのか分からなくなっていますが
美味しければ、すべてよし!!
ポン酢しょうゆだれがさっぱりでいいんだけれど
もう少しだけ、コクが欲しいって時
このツナマヨは、良い感じのコクがアップして
まろやかさもあり
けっこういいのよね~~。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop