夏と言えばゴーヤー!!!
でも、ゴーヤーって、やっぱり苦いから苦手っていう人がいて
苦みを取る方法を教えて下さい
って言われます。
そのたびに、
ゴーヤーの苦みを取る方法はありません
って答えます。
でもね、
ゴーヤーの苦みをマイルドにする方法はある。
今回の料理で言うと
かつお節と、
甘めの味噌味
この味噌炒めは
以前、ゴーヤー料理のイベントで紹介したことがあるもので
その時、皆さんに試食もしてもらったんだけれど
これなら食べられますって、言ってもらった一品なのです。
ゴーヤー×かつお節×甘味噌
これ、是非是非、試してみてください。
ポイントは、
ゴーヤーに
直接かつお節と甘みそをからめるところです。
ゴーヤーの苦みは
消すのではなく、食べてなれるのが大事
この甘味噌で、ゴーヤーの苦みを旨いって思ってもらえたらうれしいな。