日めくりレシピRECIPE

2025.08.0712:00 AM

ゴーヤーと豚肉のチーズ味噌炒め

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ゴーヤー…1本(200g位)
    • 塩…少々
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 生姜…1かけ
  • ピザ用チーズ…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • Aの豚肉に、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Cを混ぜ合わせておく。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、1の豚肉を炒めて取り出す。
  • 開いたフライパンにゴーヤーを入れ、すぐに塩少々を振って炒めたら、水(大さじ1位)を入れてふたをして蒸し焼きにする。(1~2分)
  • ふたを開け、鰹節を混ぜ、しょうがをすりおろす。
  • Cを入れて軽く混ぜてから、豚肉とピザ用チーズを入れて、炒め合わせる。
    *豚肉は、ももでも、豚こまで、お好きな部位で。
    *油も、サラダ油、ごま油など、お好みの油で。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、ゴーヤーと豚肉の味噌炒めに
ピザ用チーズをプラス!!

チーズも、苦みをマイルドにしてくれるので
更に、苦みが苦手な人には食べやすくなるはず。

チーズは、豚肉を戻し入れるタイミングで混ぜて
全体にチーズを混ぜるのがコツ。

ゴーヤーの煮貝が旨いに変わる!!
ホントよ
是非是非お試しあれ。

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