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ゴーヤーと豚肉のトマトの味噌炒め
2025.08.0812:00 AM
ゴーヤーと豚肉のトマトの味噌炒め
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ゴーヤー…1本(200g位)
塩…少々
【C】
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
生姜…1かけ
ミニトマト…適量
こめ油…適量
作り方
Aの豚肉に、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Cを混ぜ合わせておく。
フライパンを熱してこめ油を入れ、1の豚肉を炒めて取り出す。
開いたフライパンにゴーヤーを入れ、すぐに塩少々を振って炒めたら、水(大さじ1位)を入れてふたをして蒸し焼きにする。(1~2分)
ふたを開け、鰹節を混ぜ、しょうがをすりおろす。
Cを入れて軽く混ぜてから、豚肉を戻し入れて、炒め合わせる。
*豚肉は、ももでも、豚こまで、お好きな部位で。
*油も、サラダ油、ごま油など、お好みの油で。
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ポイント
ゴーヤーと豚肉の味噌炒めに、
何か野菜をプラスするとすれば
私のおすすめはトマト!!
ゴーヤーの緑と、トマトの赤のコントラストがすごくきれいで
食欲をそそるし
トマトの酸味と旨味が
これまたゴーヤーの苦みをまろやかにします。
トマトは、大きいのをザク策と切って入れるのもいいけど
ミニトマトだと、丸っこい形がかわいいので気に入っています。
最後に入れて、さっと加熱で仕上げて
トマトの形を残すのが、私は好きです。
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