日めくりレシピRECIPE

2025.08.2112:00 AM

豆腐ねぎ焼きお好み焼き

材料 直径15cmのもの1枚分

  • 【A】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 豆腐…1/2丁
    • 片栗粉…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
    • カツオ節…1パック(4g)
  • お好み焼きソース、マヨネーズ…各適量
  • 青ネギ、カツオ節、紅生姜…各適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーの上に広げて乗せる(5分くらい)
  • Aの卵に塩を入れて溶く。
  • Bを入れてさっくりと混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を入れたら蓋をして蒸し焼きにする(2~3分)
  • ひっくり返して、反対の面も焼き、お皿に取り出す。
  • お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青ネギをちらし、紅ショウガを添える。
    *油は家にある油を使ってください。
    *豆腐は、絹でも木綿でも。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した豆腐のねぎ焼き
食べる時のたれを変えることで、いろんな味が楽しめます。

例えば、お好み焼きソース
ほらね、あっという間にお好み焼きになる!!

しかも!!
豆腐と卵なので、粉なしヘルシー
ダイエット中の人も、安心して食べられるし
ご飯のおかずにするのもいい。

更に!

豆腐がベースなので
失敗なくふわふわのお好み焼きになる!!

更に更に
青ネギさえあれば
混ぜて焼くだけ、お疲れ気味の時でも作れる

ふふふ
めちゃよくない?

PageTop