家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豆腐ねぎ焼きお好み焼き
2025.08.2112:00 AM
豆腐ねぎ焼きお好み焼き
材料
直径15cmのもの1枚分
【A】
卵…1個
塩…少々
【B】
豆腐…1/2丁
片栗粉…大さじ1
青ネギ(小口切り)…適量
カツオ節…1パック(4g)
お好み焼きソース、マヨネーズ…各適量
青ネギ、カツオ節、紅生姜…各適量
ごま油…適量
作り方
豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーの上に広げて乗せる(5分くらい)
Aの卵に塩を入れて溶く。
Bを入れてさっくりと混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、2を入れたら蓋をして蒸し焼きにする(2~3分)
ひっくり返して、反対の面も焼き、お皿に取り出す。
お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青ネギをちらし、紅ショウガを添える。
*油は家にある油を使ってください。
*豆腐は、絹でも木綿でも。
Youtube
ポイント
昨日紹介した豆腐のねぎ焼き
食べる時のたれを変えることで、いろんな味が楽しめます。
例えば、お好み焼きソース
ほらね、あっという間にお好み焼きになる!!
しかも!!
豆腐と卵なので、粉なしヘルシー
ダイエット中の人も、安心して食べられるし
ご飯のおかずにするのもいい。
更に!
豆腐がベースなので
失敗なくふわふわのお好み焼きになる!!
更に更に
青ネギさえあれば
混ぜて焼くだけ、お疲れ気味の時でも作れる
ふふふ
めちゃよくない?
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop