家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豆腐ねぎ焼きキムチ乗せ
2025.08.2312:00 AM
豆腐ねぎ焼きキムチ乗せ
材料
直径15cmのもの1枚分
【A】
卵…1個
塩…少々
【B】
豆腐…1/2丁
片栗粉…大さじ1
青ネギ(小口切り)…適量
カツオ節…1パック(4g)
白菜キムチ、マヨネーズ、青ネギ…各適量
ごま油…適量
作り方
豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーの上に広げて乗せる(5分くらい)
Aの卵に塩を入れて溶く。
Bを入れてさっくりと混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、2を入れたら蓋をして蒸し焼きにする(2~3分)
ひっくり返して、反対の面も焼き、お皿に取り出す。
白菜キムチをのせてマヨネーズをかけ、青ネギを散らす。
*油は家にある油を使ってください。
*豆腐は、絹でも木綿でも。
Youtube
ポイント
昨日は、豆腐のねぎ焼きの
お好み焼きバージョンを紹介しましたが
もしも冷蔵庫にキムチがあれば
それを乗っけるのもあり
お好み焼きっぽいけど
なんかもっと
おかずっぽいというか、酒の肴っぽいというか
マヨネーズもめちゃ合うの。
お好み焼きもいいけど
キムチの背も、めちゃハマる~~~~♪
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop