日めくりレシピRECIPE

2025.08.2312:00 AM

豆腐ねぎ焼きキムチ乗せ

材料 直径15cmのもの1枚分

  • 【A】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 豆腐…1/2丁
    • 片栗粉…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
    • カツオ節…1パック(4g)
  • 白菜キムチ、マヨネーズ、青ネギ…各適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーの上に広げて乗せる(5分くらい)
  • Aの卵に塩を入れて溶く。
  • Bを入れてさっくりと混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を入れたら蓋をして蒸し焼きにする(2~3分)
  • ひっくり返して、反対の面も焼き、お皿に取り出す。
  • 白菜キムチをのせてマヨネーズをかけ、青ネギを散らす。
    *油は家にある油を使ってください。
    *豆腐は、絹でも木綿でも。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日は、豆腐のねぎ焼きの
お好み焼きバージョンを紹介しましたが

もしも冷蔵庫にキムチがあれば
それを乗っけるのもあり

お好み焼きっぽいけど
なんかもっと
おかずっぽいというか、酒の肴っぽいというか

マヨネーズもめちゃ合うの。

お好み焼きもいいけど
キムチの背も、めちゃハマる~~~~♪

PageTop