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豆腐ねぎ焼きニラ醬油
2025.08.2412:00 AM
豆腐ねぎ焼きニラ醬油
材料
直径15cmのもの1枚分
【A】
卵…1個
塩…少々
【B】
豆腐…1/2丁
片栗粉…大さじ1
青ネギ(小口切り)…適量
カツオ節…1パック(4g)
万能ニラ醤油…適量
ごま油…適量
作り方
豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーの上に広げて乗せる(5分くらい)
Aの卵に塩を入れて溶く。
Bを入れてさっくりと混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、2を入れたら蓋をして蒸し焼きにする(2~3分)
ひっくり返して、反対の面も焼き、お皿に取り出す。
万能ニラ醬油をかける。
*油は家にある油を使ってください。
*豆腐は、絹でも木綿でも。
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ポイント
豆腐のねぎ焼き、ベースがシンプルなので、
たれを変えれば、色々楽しめます。
例えば、万能ニラ醬油
以前紹介したやつね。
豆腐にかけて美味しいたれは
この豆腐のねぎ焼きにも、間違いなく合う!!
ニラ醬油をかける時は
上からかけるネギをやめて
ニラ醬油で食べる、っていうのでいいですね。
ラー油や唐辛子をプラスして
ピリ辛にするのもあり。
これは、また食が進む!!
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