日めくりレシピRECIPE

2025.08.2412:00 AM

豆腐ねぎ焼きニラ醬油

材料 直径15cmのもの1枚分

  • 【A】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 豆腐…1/2丁
    • 片栗粉…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
    • カツオ節…1パック(4g)
  • 万能ニラ醤油…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーの上に広げて乗せる(5分くらい)
  • Aの卵に塩を入れて溶く。
  • Bを入れてさっくりと混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を入れたら蓋をして蒸し焼きにする(2~3分)
  • ひっくり返して、反対の面も焼き、お皿に取り出す。
  • 万能ニラ醬油をかける。
    *油は家にある油を使ってください。
    *豆腐は、絹でも木綿でも。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐のねぎ焼き、ベースがシンプルなので、
たれを変えれば、色々楽しめます。

例えば、万能ニラ醬油
以前紹介したやつね。

豆腐にかけて美味しいたれは
この豆腐のねぎ焼きにも、間違いなく合う!!

ニラ醬油をかける時は
上からかけるネギをやめて
ニラ醬油で食べる、っていうのでいいですね。

ラー油や唐辛子をプラスして
ピリ辛にするのもあり。

これは、また食が進む!!

PageTop