日めくりレシピRECIPE

2025.09.0312:00 AM

ナスと厚揚げの照り焼き

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • しょうが…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • ナスは斜め切りにして、塩水に浸ける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合です)。
    • 厚揚げは食べやすく切って片栗粉をまぶす。
    • Bを混ぜておく。
    • フライパンにナスを入れてごま油(適量)を絡め、蓋をして3分蒸し焼きにしたら、ひっくり返して反対の面も焼いて取り出す。
    • 開いたフライパンにごま油(お好みで)を足し、厚揚げを焼く。
    • ナスを戻し入れ、Bを入れて全体にからめる。
    • 生姜、カツオ節を混ぜる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    この時期、ナスが美味しいですね。
    暑さのせいなのか、実際になすの生育がいいのか
    なんか、ナスがすごく美味しく感じる今日この頃です。

    ちょっと前に、なすの南蛮漬けを紹介したら
    すごくたくさんの方が作って下さったので
    調子に乗って、再びナスです♪

    厚揚げと一緒に照り焼き味で炒めてみました。

    とってもシンプル!!
    そして、分かりやすい味付け♪

    夏の疲れが出るこの時期は
    こういう料理がいいかなと。

    お肉ではなく、厚揚げを使ったのもポイントです。
    食欲のない時でも
    ついつい食べてしまうおいしさです。

    食べる時、レモンを絞るのもさっぱりして、美味しいですよ。
    お試しあれ。

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