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なすと厚揚げのとろろぶっかけうどん
2025.09.0512:00 AM
なすと厚揚げのとろろぶっかけうどん
材料
(2人前)
ナス…2本
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうが…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
うどん、長芋、麺つゆ…各適量
作り方
ナスは斜め切りにして、塩水に浸ける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合です)。
厚揚げは食べやすく切って片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
フライパンにナスを入れてごま油(適量)を絡め、蓋をして3分蒸し焼きにしたら、ひっくり返して反対の面も焼いて取り出す。
開いたフライパンにごま油(お好みで)を足し、厚揚げを焼く。
ナスを戻し入れ、Bを入れて全体にからめる。
生姜、鰹節を混ぜる。
長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、袋の上からたたく。
うどんを器に盛り、ナスと厚揚げの照り焼きをのせ、長芋の袋の角を切って絞り出す。
麺つゆをかける。
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ポイント
ナスと厚揚げの照り焼き
うどんに乗っけてぶっかけうどんにするのもあり♪
とろろをかけてみると
夏バテ気味の身体に、うれしい一品になりました。
やっぱ、ネバネバ食材って、良いですね。
以前、紹介した梅とろろというのがあるのですが
梅干と一緒に長芋をぼり袋に入れてたたくんですけれど
それなんかも、すごく美味しいので、
是非是非とお試しあれ。
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