日めくりレシピRECIPE

2025.09.0512:00 AM

なすと厚揚げのとろろぶっかけうどん

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • しょうが…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • うどん、長芋、麺つゆ…各適量
  • 作り方

    • ナスは斜め切りにして、塩水に浸ける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合です)。
    • 厚揚げは食べやすく切って片栗粉をまぶす。
    • Bを混ぜておく。
    • フライパンにナスを入れてごま油(適量)を絡め、蓋をして3分蒸し焼きにしたら、ひっくり返して反対の面も焼いて取り出す。
    • 開いたフライパンにごま油(お好みで)を足し、厚揚げを焼く。
    • ナスを戻し入れ、Bを入れて全体にからめる。
    • 生姜、鰹節を混ぜる。
    • 長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、袋の上からたたく。
    • うどんを器に盛り、ナスと厚揚げの照り焼きをのせ、長芋の袋の角を切って絞り出す。
    • 麺つゆをかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ナスと厚揚げの照り焼き
    うどんに乗っけてぶっかけうどんにするのもあり♪

    とろろをかけてみると
    夏バテ気味の身体に、うれしい一品になりました。

    やっぱ、ネバネバ食材って、良いですね。

    以前、紹介した梅とろろというのがあるのですが
    梅干と一緒に長芋をぼり袋に入れてたたくんですけれど
    それなんかも、すごく美味しいので、
    是非是非とお試しあれ。

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