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なすと厚揚げの照り焼き弁当
2025.09.0712:00 AM
なすと厚揚げの照り焼き弁当
材料
(2人前)
ナス…2本
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうが…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
卵、塩…各適量
ご飯…適量
作り方
ナスは斜め切りにして、塩水に浸ける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合です)。
厚揚げは食べやすく切って片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
フライパンにナスを入れてごま油(適量)を絡め、蓋をして3分蒸し焼きにしたら、ひっくり返して反対の面も焼いて取り出す。
開いたフライパンにごま油(お好みで)を足し、厚揚げを焼く。
ナスを戻し入れ、Bを入れて全体にからめる。
生姜、鰹節を混ぜる。
薄焼き卵を作って、錦糸卵にする。(錦糸卵の失敗しない作り方は、そうめん冷やし中華の動画を見てね)
お弁当箱にご飯を詰め、錦糸卵を広げてから、ナスと厚揚げの照り焼きをのせる。
Youtube
ポイント
ナスと厚揚げの照り焼きを
ご飯に乗っけるだけののっけ弁当。
照り焼きって、こういうのっけ弁当にできるのがいいのよね。
それだけで十分美味しいんだけれど
もう一手間かけるとしたら
下に錦糸卵をひいてみると
彩&栄養バランスが良くなり、
なんかめちゃ手をかけたお弁当に見える!!
いいねえ~~。
錦糸卵は、以前、そうめん冷やし中華の時 絶対失敗しない方法を紹介しているので 是非是非、参考にしてみてね。 錦糸卵が入るだけで、 なんか、ごちそうになるね~~~。
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