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薬味たっぷり・なすと厚揚げの照り焼き
2025.09.0812:00 AM
薬味たっぷり・なすと厚揚げの照り焼き
材料
(2人前)
ナス…2本
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうが…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
ミョウガ、青しそ、ネギ、ショウガなど…各適量
作り方
ナスは斜め切りにして、塩水に浸ける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合です)。
厚揚げは食べやすく切って片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
フライパンにナスを入れてごま油(適量)を絡め、蓋をして3分蒸し焼きにしたら、ひっくり返して反対の面も焼いて取り出す。
開いたフライパンにごま油(お好みで)を足し、厚揚げを焼く。
ナスを戻し入れ、Bを入れて全体にからめる。
生姜、鰹節を混ぜる。
器に盛り、お好みの薬味をたっぷりとかける。
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ポイント
ナスと厚揚げの照り焼きに
ありあわせの薬味をたっぷり乗せたら
それだけで、なんだかごちそうになります。
例えば、食べきれずに保存して
次の日に食べる時など
こんな風に、薬味をたっぷり乗せたら
ふふふ、残り物とは気づかない。
なんだか、おしゃれな一品に大変身してしまうのです♪
これいいよ。
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