家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ご飯入り豆乳スープ
2025.09.2012:00 AM
ご飯入り豆乳スープ
材料
(2人前)
【A】
豆乳…200ml
酢…大さじ1
奥薗麺つゆ…大さじ2
豆腐…1/2丁(150g位)
青ネギ、ショウガなど…お好みで
ご飯…適量
作り方
Aを混ぜたところに豆腐を入れて混ぜる。
器に盛って、青ネギ、ショウガなどをのせる。
食べてる途中でご飯を入れる。
*奥薗麺つゆ:醤油50㎖・みりん50㎖を耐熱容器に入れ電子レンジに1分かけてかつお節4gを混ぜる。
*豆腐は、充填豆腐(パック一杯に豆腐が入っているタイプ)がおすすめです。
Youtube
ポイント
とろとろ豆乳スープに
ご飯を入れるのもあり!!
最初から入れるんじゃなくて
食べている途中で入れるのがおすすめ
なんでかっていうと
まずはスープの美味しさ、とろとろ食感を楽しんでほしいから
で!!
ご飯を入れたら、トッピングを変えるわけさ
梅干、昆布、わさび
はい、お茶漬けみたいな感じ
ふふふ、これもいいねえ~~~。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop