日めくりレシピRECIPE

2025.09.2212:00 AM

中華風わかめ豆乳スープ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豆乳…200ml
    • 酢…大さじ1
    • 奥薗麺つゆ…大さじ2
  • 豆腐…1/2丁(150g位)
  • 青ネギ、ショウガなど…お好みで
  • カットわかめ、ごま油…各適量

作り方

  • Aを混ぜたところに豆腐と戻したカットわかめを入れて混ぜる。
  • 器に盛って、青ネギ、ショウガなどをのせて、ごま油を回しかける。
    *奥薗麺つゆ:醤油50㎖・みりん50㎖を耐熱容器に入れ電子レンジに1分かけてかつお節4gを混ぜる。
    *豆腐は、充填豆腐(パック一杯に豆腐が入っているタイプ)がおすすめです。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

とろとろ豆乳スープに具材をプラスしたいという方

はっきり言って
あまり、いろいろ足さない方がいい。

なんでかっていうと
いろんなものを足していくと
英量的には良くなるかもしれないけれど
とろとろの食感、どんどん楽しめなくなる。

だからね
できれば、とろとろを邪魔しない具材がいいのよね

私のおすすめは、わかめ!!

ワカメなら、とろとろ仲間だし
彩も、なんかおしゃれだし

ごま油を回しかけたら
一気に中華風に。

うん、これは、ありだな。

PageTop