日めくりレシピRECIPE

2025.09.2512:00 AM

ネギポン酢よだれ鶏

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • 生姜…1かけ
  • 青ネギ(小口切り)…たっぷり
  • 赤唐辛子、ラー油、ゴマ油、七味唐辛子、粉山椒など…お好みで

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、食べやすく曽木切りにして、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、蓋をして3分蒸し煮にする。
  • 火を止めてそのまま2~3分置く。
  • Cを入れて混ぜ、しょうがと青ネギを混ぜる。
  • 器に盛り、お好みで辛味をかける
    *漬けてすぐから美味しいです。
    *粗熱を取って冷蔵庫に入れておけば、3~4日は保存できます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、万能鶏むね肉のネギポン酢漬け
いろいろちょい足しすることができるのですが

例えば、辛味をプラスすれば
一気によだれ鶏に大変身!!

辛味は、いろんな種類のを混ぜるほうが断然おいしく
ベースはこんなにシンプルなのに
なんとも豊かな辛みの世界が広がります。

今回は、鶏肉だけを盛りつけていますが
下に野菜を引けば

鶏の旨味と辛味で
野菜もモリモリ食べられますよ~~~

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