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ネギポン酢よだれ鶏
2025.09.2512:00 AM
ネギポン酢よだれ鶏
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ1
【B】
水…100ml
塩…小さじ1/4
【C】
ポン酢しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
生姜…1かけ
青ネギ(小口切り)…たっぷり
赤唐辛子、ラー油、ゴマ油、七味唐辛子、粉山椒など…お好みで
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、食べやすく曽木切りにして、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、蓋をして3分蒸し煮にする。
火を止めてそのまま2~3分置く。
Cを入れて混ぜ、しょうがと青ネギを混ぜる。
器に盛り、お好みで辛味をかける
*漬けてすぐから美味しいです。
*粗熱を取って冷蔵庫に入れておけば、3~4日は保存できます。
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ポイント
昨日紹介した、万能鶏むね肉のネギポン酢漬け
いろいろちょい足しすることができるのですが
例えば、辛味をプラスすれば
一気によだれ鶏に大変身!!
辛味は、いろんな種類のを混ぜるほうが断然おいしく
ベースはこんなにシンプルなのに
なんとも豊かな辛みの世界が広がります。
今回は、鶏肉だけを盛りつけていますが
下に野菜を引けば
鶏の旨味と辛味で
野菜もモリモリ食べられますよ~~~
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