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万能鶏むね肉のおろしネギポン酢漬け
2025.09.2712:00 AM
万能鶏むね肉のおろしネギポン酢漬け
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ1
【B】
水…100ml
塩…小さじ1/4
【C】
ポン酢しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
生姜…1かけ
青ネギ(小口切り)…たっぷり
大根おろし…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、食べやすくそぎ切りにして、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、蓋をして3分蒸し煮にする。
火を止めてそのまま2~3分置く。
Cを入れて混ぜ、しょうがと青ネギを混ぜる。
大根おろしを混ぜる。
*漬けてすぐから美味しいです。
*粗熱を取って冷蔵庫に入れておけば、3~4日は保存できます。
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ポイント
万能鶏むね肉にネギポン酢漬け
作ってすぐに味しみしみで美味しいのだけれど
浸けておいておくと、味がどんどん沁みて言って
少し濃くなってくる
そうなったら
大根おろしで和えるのはおすすめ
味の濃さが逆にいい感じのバランスになって
大根おろしとの相性もばっちり
これをそのままうどんやご飯に乗っけるのもありですよ~~♪
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