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梅ポテトオムレツ
2025.10.0412:00 AM
梅ポテトオムレツ
材料
(2人前)
じゃが芋…2個
【A】
梅干し…2個
みりん…大さじ1
【B】
ヨーグルト…大さじ4
マヨネーズ…大さじ2
砂糖(お好みで)…小さじ2
【C】
卵…1個
塩…少々
米油…適量
作り方
じゃが芋は皮をむき、ラップをして電子レンジにかける。(100g当たり2分を目安に)
Aの梅干の梅肉をキッチンはさみで細かく切り、みりんを混ぜる。
1のじゃが芋をラップごとつぶし2に混ぜる。
Bを混ぜる。
卵に塩を入れて溶き、熱したフライパンに流し入れて、大きく混ぜたら、梅ポテトサラダをのせて二つ折りにする。
*梅干は8%塩分の、甘くないタイプのもの(1つ15g位)を動画では使いました。家にある梅干しで作れますが、塩分の強いものは加減して入れて下さい。
*砂糖の量は、お好みで加減してください。(梅干しの味や、ヨーグルトの違いによって、酸味が変わってくるので、味を見て加減してください)
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
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ポイント
梅ポテトサラダをオムレツの具に!!
おしゃれなふわふわオムレツじゃなくて
薄焼き卵でくるんと巻いた、ちょっとレトロな感じ
これが、良いのよ。
梅ポテト感が味わえて
卵で食べ応えアップして
もちろん、これ、昨日紹介したツナ梅ポテトサラダにしてもいいよ
冷蔵庫に入っていた冷たいポテトサラダを使う時は
レンジ加熱して、あたためてから使うと
熱々オムレツになります。
レンジ加熱する時、ピザ用チーズを混ぜておくのも
トロトロ感とコクがアップして、
めちゃ旨です。
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