日めくりレシピRECIPE

2025.10.0612:00 AM

梅ポテトサンド

材料 (2人前)

  • じゃが芋…2個
  • 【A】
    • 梅干し…2個
    • みりん…大さじ1
  • 【B】
    • ヨーグルト…大さじ4
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 砂糖(お好みで)…小さじ2
  • 食パン、マヨネーズ…各適量
  • 作り方

    • じゃが芋は皮をむき、ラップをして電子レンジにかける。(100g当たり2分を目安に)
    • Aの梅干の梅肉をキッチンはさみで細かく切り、みりんを混ぜる。
    • 1のじゃが芋をラップごとつぶし2に混ぜる。
    • Bを混ぜる。
    • 食パンにマヨネーズを塗り、梅ポテトサラダをサンドして、食べやすく切る。
      *梅干は8%塩分の、甘くないタイプのもの(1つ15g位)を動画では使いました。家にある梅干しで作れますが、塩分の強いものは加減して入れて下さい。
      *砂糖の量は、お好みで加減してください。(梅干しの味や、ヨーグルトの違いによって、酸味が変わってくるので、味を見て加減してください)
      *冷蔵庫で4~5日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ポテトサラダと言えば、ポテサラサンド!!!

    梅ポテトサラダをサンドイッチにするのも、めちゃいいよ。

    そのまま食べるのなら、砂糖なしで酸っぱめに仕上げるのもいいんだけれど
    サンドイッチにするときは
    材料の砂糖は、入れたほうが絶対いい。

    ちょっと甘めのポテサラが、食パンと会うの。

    これね、他の具材を入れようかとも思ったんだけれど

    やっぱ、ポテサラは、ポテサラだけで勝負するのが
    おいしのよ。

    うん、これもやってみて。

    PageTop