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釜玉オクラうどん
2025.10.1112:00 AM
釜玉オクラうどん
材料
(2人前)
オクラ…6〜8本
【A】
塩…小さじ1/4
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
水…大さじ3
カツオ節…1パック(4g)
卵…適量
キムチ…適量
うどん…適量
作り方
オクラを小口切りにして保存容器に入れ、Aを入れてふたをして振る。
5分くらい置いたらかつお節を混ぜる。
うどんをゆでるかレンジ加熱して熱くする。
器に卵を溶き、あつあつのうどんをからめる。
オクラおかか漬けとキムチを乗せる。
食べる時に、全体を混ぜる(味を見て足りなければ醤油少々を混ぜる)。
*卵は卵黄だけにしても。
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ポイント
溶き卵に、あつあつのうどんを入れてがーっと混ぜたのが
釜玉うどん!!
まあ、言ってみれば
卵かけご飯の、うどんバージョンです。
簡単で美味しいのよ。
そこにオクラおかか漬けを混ぜれば
彩もいいし、栄養バランスだっていいし
なんと言っても、ネバネバが合う!!
それだけでもいいんだけれど
もしあればキムチを入れるのもあり。
これがまた合うの。
味が足りなければ、麺つゆ、または醤油をタラリ。
生姜やゴマ油も合うよ。
これ、簡単で美味しくて、クセになる!!
是非是非やってみて。
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