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厚揚げのオイスター甘酢カレー
2025.10.1912:00 AM
厚揚げのオイスター甘酢カレー
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ2
【B】
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
【C】
しめじ…1パック
塩…少々
生姜…1かけ
ニンニク…1かけ
カレー粉…適量
ご飯…適量
こめ油…適量
作り方
Aの厚揚げを食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
火を止めてそのまま2~3分置く。
フライパンを熱してこめ油を入れ、厚揚げを焼く。
厚揚げが美味しそうに焼けたら端に寄せ、空いたところにしめじと塩を入れて炒める。
しめじがしんなりしたら全体を混ぜ、しょうがとニンニクを入れて炒め、Bを入れて全体に炒め合わせ、最後にカレー粉を混ぜる。
ご飯にかける。
*酸味控えめになっているので、酸っぱいのが好きな人は、食べる時に酢、又はレモン汁をかけて下さい。
*油は、お好みの油(ゴマ油、サラダ油など)を使ってください。
*きのこはマイタケはエリンギでもおいしく作れます。
*しょうがをニンニクに変えても美味しいです。
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ポイント
厚揚げのオイスター甘酢炒めにカレー粉をプラス!!
これも合うのよね~~。
オイスター×カレー粉で
ぐっと深い味わいになる!!
ご飯にかければ
即席の、厚揚げカレーの出来上がり。
この場合は、ニンニクもプラスして
ガツンとパンチを聞かせるの、おすすめ。
これは、モリモリ食べられて
食べた後も、体が軽い!
うん、最高、最高♪
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