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厚揚げのオイスター甘酢炒め弁当
2025.10.1812:00 AM
厚揚げのオイスター甘酢炒め弁当
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ2
【B】
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
【C】
しめじ…1パック
塩…少々
生姜…1かけ
ニンジンの味噌漬け…適量
レモン…適量
ご飯…適量
こめ油…適量
作り方
Aの厚揚げを食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
火を止めてそのまま2~3分置く。
フライパンを熱してこめ油を入れ、厚揚げを焼く。
厚揚げが美味しそうに焼けたら端に寄せ、空いたところにしめじと塩を入れて炒める。
しめじがしんなりしたら全体を混ぜ、しょうがとBを入れて全体に炒め合わせる。
お弁当箱にご飯を詰め、上に厚揚げのオイスター甘酢炒めをのせ、人参の味噌漬けとレモンを入れる。
*酸味控えめになっているので、酸っぱいのが好きな人は、食べる時に酢、又はレモン汁をかけて下さい。
*油は、お好みの油(ゴマ油、サラダ油など)を使ってください。
*きのこはマイタケはエリンギでもおいしく作れます。
*しょうがをニンニクに変えても美味しいです。
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ポイント
厚揚げのオイスター甘酢炒めは
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
これは、のっけ弁当がいいね。
もうこれだけで、充分食べ応えがあって
簡単美味しい、めちゃ最高!!
人参の味噌漬けとレモンを添えたら
彩も食感もばっちり♪
食べる時にレモンを絞るのも、いいねえ~~。
簡単だけれど、
満足度バッチリのお弁当♪
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