家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
サバ缶梅おにぎり
2025.10.2312:00 AM
サバ缶梅おにぎり
材料
(2人前)
【A】
サバ水煮缶(約200g)…1缶
生姜…1かけ
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
ご飯(温かいもの)…300〜400g
梅干し(8%塩分)…2個
青しそ…適量
作り方
梅干は、キッチンはさみで梅肉を細かく切っておく。
Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
水分がほぼ飛んだら火を止め、ご飯と梅干を入れて混ぜる。
おにぎりにし、青しそを巻く。
*梅干は、おうちにあるもので大丈夫。塩分が濃いものは加減して入れて下さい。
*冷凍もできます。
*サバ缶は、水煮缶を使ってください。(味噌煮や醤油煮ではなく)
Youtube
ポイント
昨日紹介した、サバ缶梅しそご飯
そのまま食べるのはもちろんですが
おにぎりにするのもおすすめ
俵型に握って、青しそを巻くのもいいし
焼きおにぎりにするのもあり!!
おにぎりにして、冷凍しておけば
これまた、いろんなシーンで重宝すること間違いなし!!
食べる時にレンジで温めなおせば
ちょっとおなかなすいた時
遅い時間にちょっと食べたい時
朝ごはんにも
チョコっと食べられて、大満足
いいねえ~~~。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop