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サバ缶梅しそ焼きいなり
2025.10.2412:00 AM
サバ缶梅しそ焼きいなり
材料
(2人前)
【A】
サバ水煮缶(約200g)…1缶
生姜…1かけ
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
ご飯(温かいもの)…300〜400g
梅干し(8%塩分)…2個
青しそ…適量
油揚げ…適量
作り方
梅干は、キッチンはさみで梅肉を細かく切っておく。
Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
水分がほぼ飛んだら火を止め、ご飯と梅干を入れて混ぜる。
お好みで青しそを混ぜ、油揚げに詰め、フライパンで焼く。
*梅干は、おうちにあるもので大丈夫。塩分が濃いものは加減して入れて下さい。
*冷凍もできます。
*サバ缶は、水煮缶を使ってください。(味噌煮や醤油煮ではなく)
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ポイント
油揚げにご飯を詰めて焼く!!
奥薗流焼きいなり!!
そのままでもいいし、
ぽん酢醤油や、すだちなんかを書けるのもグーです。
油揚げは、安い奴の方が
(1袋5枚入りで売っているようなタイプ)
包み安くて
食べた時も、油揚げが主張しすぎなくていい感じ。
一見手間がかかるように思いますが
詰めて焼くだけなので
やってみたら、やってみるだけの価値があり!!
って思うよ、絶対。
是非是非お試しあれ。
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