日めくりレシピRECIPE

2025.10.2512:00 AM

サバ缶梅しそおじや

材料 (2人前)

  • 【A】
    • サバ水煮缶(約200g)…1缶
    • 生姜…1かけ
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
  • ご飯(温かいもの)…300〜400g
  • 梅干し(8%塩分)…2個
  • 青しそ…適量
  • 熱湯…適量
  • わさび…お好みで

作り方

  • 梅干は、キッチンはさみで梅肉を細かく切っておく。
  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • 水分がほぼ飛んだら火を止め、ご飯と梅干を入れて混ぜる。
  • 器にいれ、熱湯を注ぎ、青しそ、わさびをのせる。
    *梅干は、おうちにあるもので大丈夫。塩分が濃いものは加減して入れて下さい。
    *冷凍もできます。
    *サバ缶は、水煮缶を使ってください。(味噌煮や醤油煮ではなく)

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

サバ缶梅しそご飯に熱湯を注ぐだけ

サバからいい旨味が溶け出すので
それだけ、めちゃいいスープができるのです。

梅の酸味もあるので
本当に、何にも足さなくても、味が決まるはず

だから、サバ缶梅しそご飯を食べて
最後の一口だけ、ちょこっとおじやにする
って言うのもありよ♪

これにはわさびが合うので
是非是非。

PageTop