家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
サバ缶梅ご飯弁当
2025.10.2612:00 AM
サバ缶梅ご飯弁当
材料
(2人前)
【A】
サバ水煮缶(約200g)…1缶
生姜…1かけ
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
ご飯(温かいもの)…300〜400g
梅干し(8%塩分)…2個
青ネギ…適量
キュウリとちくわのゴマ酢漬け…適量
ゆで卵…適量
作り方
梅干は、キッチンはさみで梅肉を細かく切っておく。
Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
水分がほぼ飛んだら火を止め、ご飯と梅干を入れて混ぜる。
お弁当箱に、サバ缶梅ご飯、キュウリとちくわのゴマ酢漬け、ゆで卵を入れる。
*梅干は、おうちにあるもので大丈夫。塩分が濃いものは加減して入れて下さい。
*冷凍もできます。
*サバ缶は、水煮缶を使ってください。(味噌煮や醤油煮ではなく)
Youtube
ポイント
サバ缶梅ご飯は、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
しかも、こういう混ぜご飯って、それほどおかずがいらないのもいい所
ここでは、作り置いたきゅうりとちくわのゴマ漬け
同じく、作り置きのゆでたまごを一緒に詰めました。
これなら、忙しい朝も、
パパっと詰めるだけだし
栄養バランスも、
味のバランスもいいね。
青しその代わりに、青ネギを散らすのもあり。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop