日めくりレシピRECIPE

2025.10.2612:00 AM

サバ缶梅ご飯弁当

材料 (2人前)

  • 【A】
    • サバ水煮缶(約200g)…1缶
    • 生姜…1かけ
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
  • ご飯(温かいもの)…300〜400g
  • 梅干し(8%塩分)…2個
  • 青ネギ…適量
  • キュウリとちくわのゴマ酢漬け…適量
  • ゆで卵…適量

作り方

  • 梅干は、キッチンはさみで梅肉を細かく切っておく。
  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • 水分がほぼ飛んだら火を止め、ご飯と梅干を入れて混ぜる。
  • お弁当箱に、サバ缶梅ご飯、キュウリとちくわのゴマ酢漬け、ゆで卵を入れる。
    *梅干は、おうちにあるもので大丈夫。塩分が濃いものは加減して入れて下さい。
    *冷凍もできます。
    *サバ缶は、水煮缶を使ってください。(味噌煮や醤油煮ではなく)

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

サバ缶梅ご飯は、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。

しかも、こういう混ぜご飯って、それほどおかずがいらないのもいい所

ここでは、作り置いたきゅうりとちくわのゴマ漬け
同じく、作り置きのゆでたまごを一緒に詰めました。

これなら、忙しい朝も、
パパっと詰めるだけだし

栄養バランスも、
味のバランスもいいね。

青しその代わりに、青ネギを散らすのもあり。

PageTop