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やわらか人参ポテトサラダ
2025.11.0112:00 AM
やわらか人参ポテトサラダ
材料
(2人前)
【A】
ニンジン…1本
塩…小1/4
【B】
ツナ缶…小1缶
レモン…1/2〜1個
【C】
じゃがいも…2個
塩…小1/4
酢…大1
マヨネーズ、ヨーグルト…各適量
作り方
ニンジンはせん切りにする。
フライパンを熱し、いったん火を止め人参とツナの油を入れ、再び火をつけてさっと炒めてから水少々を入れて蓋をし、1分蒸し煮。火を止めて3分置く。
蓋を開け、ツナ缶とレモン汁を混ぜる。
じゃが芋は皮をむいてラップをし(100g当たり2分を目安に)、ラップの上からつぶして塩と酢を混ぜる。
ニンジンサラダを混ぜ、お好みでマヨネーズとヨーグルトを混ぜる。
*出来立てすぐから食べられます。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*レモンは市販のレモン果汁、又はお酢でも大丈夫。分量はお好みで大さじ1~2を目安に。
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ポイント
やわらかニンジンサラダを
サラダのトッピングにするだけでも
彩、栄養価、めちゃよくなるのですが
例えば、ポテトサラダに入れるというのも
ありなのです。
レンジ加熱して、下味をつけたじゃが芋に混ぜるだけ
後はマヨネーズとヨーグルトをお好みで。
これ、以前紹介した、梅ポテトサラダと同じで
ヨーグルトを入れるとしっとりして美味しいのです。
もちろん、梅ポテトサラダにニンジンサラダを混ぜるのもありですよ~~~。
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