家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
人参卵ドック
2025.11.0312:00 AM
人参卵ドック
材料
(2人前)
【A】
ニンジン…1本
塩…小1缶
【B】
ツナ缶…小1缶
レモン…1/2〜1個
【C】
卵…1個
マヨネーズ…適量
ドックパン…適量
作り方
ニンジンはせん切りにする。
フライパンを熱し、いったん火を止め人参とツナの油を入れ、再び火をつけてさっと炒めてから水少々を入れて蓋をし、1分蒸し煮。火を止めて3分置く。
蓋を開け、ツナ缶とレモン汁を混ぜる。
ゆで卵を作り、つぶしてマヨネーズを混ぜる。
ドックパンに切れ目を入れ、卵のマヨネーズ和えとニンジンサラダを挟む。
*出来立てすぐから食べられます。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*レモンは市販のレモン果汁、又はお酢でも大丈夫。分量はお好みで大さじ1~2を目安に。
Youtube
ポイント
やわらかニンジンサラダ
パンにはさむのもあり。
ニンジンサラダだけでもいいんだけれど
卵とマヨネーズを混ぜたものを一緒にはさんでみたら
なんか、彩可愛くない?
かぶりつくと
卵の柔らかさと、人参の柔らかさとが
めちゃ合う!!
ゆで卵が作ってあれば
すぐに作れるから
これも是非是非やってみて。
朝ごはんにも!! お弁当にも!!
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop