日めくりレシピRECIPE

2025.11.0512:00 AM

奥薗流・大学芋

材料 (2人前)

  • サツマイモ…1本(300g)
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 黒ゴマ…適量
  • こめ油…大さじ1〜2
  • 作り方

    • さつま芋は1センチくらいの厚さに切り、さっと水で洗って表面のでんぷんを洗い流す。
    • Aを混ぜておく。
    • さつま芋をフライパンに入れてこめ油をまぶす。
    • 蓋をして5分蒸し焼きにし、ひっくり返してふたをし3~5分蒸し焼きにする。
    • Aを入れて、全体に絡め、塩と黒ゴマを混ぜる。
      *油は家にある油で大丈夫です。
      *食感は少し変わりますが、冷凍することもできます。自然解凍でお弁当にも。

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    ポイント

    さつま芋の季節です!!!

    今年のさつま芋
    皮もきれいで味もいい!!

    食物繊維やビタミンCも豊富なので
    たくさん食べたいですね~~。

    そこで今回は、定番の大学芋!!!!!!

    奥薗流大学芋の特徴は

    揚げずに作れる!!
    砂糖控えめ!!

    10分くらいで出来上がるのもうれしい所。

    思い立ったらチャチャっと気楽に作ってみてくださいね。

    おやつにはもちろん
    ちょっとしたお茶うけにも
    箸休め的な一品にも

    色々楽しめるのがいいところ。

    大学芋と言えば、美味しいお店もあるし
    本格的なレシピもたくさん紹介されているとは思うのですが

    奥薗流大学芋も、
    是非是非お試しあれ

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