日めくりレシピRECIPE

2025.11.0812:00 AM

奥薗流・クリームチーズ大学芋

材料 (2人前)

  • サツマイモ…1本(300g)
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 黒ゴマ…適量
  • こめ油…大さじ1〜2
  • クリームチーズ、牛乳…各適量
  • 作り方

    • さつま芋は1センチくらいの厚さに切り、さっと水で洗って表面のでんぷんを洗い流す。
    • Aを混ぜておく。
    • さつま芋をフライパンに入れてこめ油をまぶす。
    • 蓋をして5分蒸し焼きにし、ひっくり返してふたをし3~5分蒸し焼きにする。
    • Aを入れて、全体に絡め、塩と黒ゴマを混ぜる。
    • クリームチーズに牛乳を混ぜてとろりとさせたものを添える。
      *油は家にある油で大丈夫です。

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    ポイント

    奥薗流大学芋は
    クリームチーズにもめちゃ合う♪

    しかも!!

    平たく切っているので
    良い感じにクリームチーズが乗るのもいいところ。

    甘じょっぱいさつま芋の味に
    クリームチーズのコクと塩味がめちゃ合う。

    揚げていないから
    めちゃあっさり、どんどん食べてしまう美味しです。

    お好みでレモンを絞れば

    さつま芋煎りレアチーズケーキみたいな味わい♪

    これも是非是非お試しあれ。

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