家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
奥薗流・クリームチーズ大学芋
2025.11.0812:00 AM
奥薗流・クリームチーズ大学芋
材料
(2人前)
サツマイモ…1本(300g)
【A】
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/4
黒ゴマ…適量
こめ油…大さじ1〜2
クリームチーズ、牛乳…各適量
作り方
さつま芋は1センチくらいの厚さに切り、さっと水で洗って表面のでんぷんを洗い流す。
Aを混ぜておく。
さつま芋をフライパンに入れてこめ油をまぶす。
蓋をして5分蒸し焼きにし、ひっくり返してふたをし3~5分蒸し焼きにする。
Aを入れて、全体に絡め、塩と黒ゴマを混ぜる。
クリームチーズに牛乳を混ぜてとろりとさせたものを添える。
*油は家にある油で大丈夫です。
Youtube
ポイント
奥薗流大学芋は
クリームチーズにもめちゃ合う♪
しかも!!
平たく切っているので
良い感じにクリームチーズが乗るのもいいところ。
甘じょっぱいさつま芋の味に
クリームチーズのコクと塩味がめちゃ合う。
揚げていないから
めちゃあっさり、どんどん食べてしまう美味しです。
お好みでレモンを絞れば
さつま芋煎りレアチーズケーキみたいな味わい♪
これも是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop