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奥薗流・しょうが大学芋
2025.11.1012:00 AM
奥薗流・しょうが大学芋
材料
(2人前)
サツマイモ…1本(300g)
【A】
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/4
黒ゴマ…適量
こめ油…大さじ1〜2
生姜(すりおろし)…適量
作り方
さつま芋は1センチくらいの厚さに切り、さっと水で洗って表面のでんぷんを洗い流す。
Aを混ぜておく。
さつま芋をフライパンに入れてこめ油をまぶす。
蓋をして5分蒸し焼きにし、ひっくり返してふたをし3~5分蒸し焼きにする。
Aとおろし生姜を入れて、全体に絡め、塩と黒ゴマを混ぜる。
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ポイント
大学芋のたれに、おろし生姜をプラス!!
ありそうでなかった、この組み合わせ
やってみると、意外に良きです。
しょうがは、たれに混ぜてもいいし
たれを絡めてから、下ろし生姜を混ぜてもいいし
どちらでもお好みで
しょうが好きにはたまらんおいしさ
これは、どんどん食べてしまう~~~~♪
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