日めくりレシピRECIPE

2025.11.1212:00 AM

きのこクリームスープ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • しめじ、まいたけ、えのき…200gくらい
    • 水…200g
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • しょうが…1かけ
    • 塩…小さじ1/2
  • 【C】
    • 牛乳…200ml
    • 片栗粉…大さじ1

作り方

  • Bの玉ネギとショウガをすりおろし、鶏ひき肉、塩と混ぜる。
  • Cを混ぜておく
  • 鍋にAを入れ、蓋をして火にかける。
  • 沸騰したらBを入れ、蓋をして煮る。(5分くらい)
  • Cを入れてとろみをつける。
    *きのこは、手に入りやすいもので大丈夫。動画では包丁で切っていますが、手でちぎってもOK。
    *冷凍したきのこも使えます。
    *牛乳は豆乳に変えても。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

温かいスープが恋しい季節になりました。

そこで!!
きのこをたっぷり入れたクリームスープです。

実は以前、きのこチャウダーというのをすでに紹介していたのですが
今回はバージョンアップです。

どこがバージョンアップしたかと言うと
スープのベースになる旨味の部分で

鶏ひき肉を使って本格的なチキンスープを作る
というのは、
これまで何度も紹介している奥薗流。

そこに、今回は
玉ネギをプラスしてみました。

玉ネギって、めちゃ旨みのある野菜だし
甘みもある

旨みは、掛け合わせることで何倍もおいしくなるし

きのこと合わせることで
きのこに不足していた甘みをプラスできるのがいいところ。

入れて煮るだけなんだけれど
めちゃめちゃ深い味わいになります、ホント。

玉ネギをすりおろすのが
一見めんどくさいように思うかもしれませんが
すりおろしてよかった~~
って絶対思うはず。

一口飲んだら唸ります、
ホント。
是非是非やってみて。

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