日めくりレシピRECIPE

2025.11.1312:00 AM

きのこのクリームスパゲテイー

材料 (2人前)

  • 【A】
    • しめじ、まいたけ、えのき…200gくらい
    • 水…200g
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • しょうが…1かけ
    • 塩…小さじ1/2
  • 【C】
    • 牛乳…200ml
    • 片栗粉…大さじ1
  • スパゲティー…適量

作り方

  • Bの玉ネギとショウガをすりおろし、鶏ひき肉、塩と混ぜる。
  • Cを混ぜておく
  • 鍋にAを入れ、蓋をして火にかける。
  • 沸騰したらBを入れ、蓋をして煮る。(5分くらい)
  • Cを入れてとろみをつける。
  • スパゲテイーは袋の表示通りにゆでる(湯500㎖に対して塩小さじ1を入れる)
  • キノコクリームスープに、お好みで少し水溶き片栗粉をプラスし、ゆであがったスパゲテイーにかける。
    *きのこは、手に入りやすいもので大丈夫。動画では包丁で切っていますが、手でちぎってもOK。
    *冷凍したきのこも使えます。
    *牛乳は豆乳に変えても。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したきのこのクリームスープ
茹でたスパゲテイーにかけるのもあり!

そのままかければスープカレーみたいな感じになるし

水溶き片栗粉を追加して、もう少しとろみをつければ
そのままパスタソースになります!!

いいねえ~~。

最初はスープで食べて
次の日は、パスタソースにして
っていう楽しみ方もありです。

こしょう、粉チーズなどをプラスしても!

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