日めくりレシピRECIPE

2025.11.1912:00 AM

ちくわうどん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…300ml
    • 煮干し…1つまみ(5g位)
    • ちくわ…2本
    • 長ネギ…1本
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…大さじ1
  • うどん…1玉
  • かつお節…1パック(2g)

作り方

  • 鍋にAを入れ、蓋をして煮る(5分)
  • Bとうどんを入れ、再びふたをして煮る(3分くらい)
  • かつお節を入れる。
    *煮干と鰹節、どちらかでもいいのですが、両方入れることで、ぐっと深い味になります。
    *うどんは、ゆでうどん、冷凍うどん、どちらでも。
    *ねぎは、1本80g位のものを使いました。大きいネギの場合は加減してください。 

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

寒くなってきたので
温かいうどんが沁みますね~

そこで、今回ちくわを入れた簡単うどん!!

ちくわを入れることで
食べ応えがアップするし
ちくわから旨味が出るので
手間をかけずに、深い味わいに仕上がるのです。

以前、ちくわ入りの茶碗蒸しを紹介したことがありますが
(作って下さった方は、分かって下さると思います)
ちくわって、めちゃめちゃいい味を出すんです。

ちくわの旨味、恐るべし!!

でも、旨味というのは、
一つでも美味しいけれど
複数を掛け合わせることで
グッと深みを増すので

煮干、鰹節、ネギ
3つの旨味を掛け合わせました。

一見、めちゃシンプルですが

旨みという点から見ると
めちゃ豪華です。

お出しが出来たら、うどんを入れて完成です。

めちゃ簡単で
めちゃ本格的な美味しさ。

疲れている時も
忙しい時も
とりあえず、温かいものをって時も

重宝すること間違いなしです!!

PageTop