日めくりレシピRECIPE

2025.11.2012:00 AM

ちくわ天かすうどん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…300ml
    • 煮干し…1つまみ(5g位)
    • ちくわ…2本
    • 長ネギ…1本
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…大さじ1
  • うどん…1玉
  • かつお節…1パック(2g)
  • 天かす…適量

作り方

  • 鍋にAを入れ、蓋をして煮る(5分)
  • Bとうどんを入れ、再びふたをして煮る(3分くらい)
  • かつお節を入れる。
  • 器に盛り、天かすを入れる。
    *煮干と鰹節、どちらかでもいいのですが、両方入れることで、ぐっと深い味になります。
    *うどんは、ゆでうどん、冷凍うどん、どちらでも。
    *ねぎは、1本80g位のものを使いました。大きいネギの場合は加減してください。 

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したちくわうどんに
天かすをプラス!

ちくわ×天かす
と言えば、ちくわの天ぷらうどん!!

天かすを入れるだけで
天ぷらうどんっぽくなるの。
なんか楽しくない?

入れてすぐには、天かすがサクサクしていて
時間が経つと、しんなりしてきて
その変化を楽しむのもあり。

最初はそのままちくわうどんで食べて
途中で天かすを入れると
これまた、2つの美味しさが楽しめていいですよ~~。

PageTop