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ちくわきつねうどん
2025.11.2112:00 AM
ちくわきつねうどん
材料
(2人前)
【A】
水…300ml
煮干し…1つまみ(5g位)
ちくわ…2本
長ネギ…1本
【B】
塩…小さじ1/4
醤油…大さじ1
うどん…1玉
かつお節…1パック(2g)
油揚げのレンジ甘煮…1玉
生姜…適量
作り方
鍋にAを入れ、蓋をして煮る(5分)
Bとうどんを入れ、再びふたをして煮る(3分くらい)
かつお節を入れる。
油揚げのレンジ甘煮を作り(動画参照してください)、上にのせる。
*煮干と鰹節、どちらかでもいいのですが、両方入れることで、ぐっと深い味になります。
*うどんは、ゆでうどん、冷凍うどん、どちらでも。
*ねぎは、1本80g位のものを使いました。大きいネギの場合は加減してください。
Youtube
ポイント
ちくわうどんは
シンプルなのに、味が決まっているので
ありあわせのものを、トッピングするだけで、いろいろ遊べます。
例えば、
以前紹介した油揚げのレンジ甘辛煮!!
普通の油揚げを入れるだけでもいいんだけれど
レンジ甘辛煮にして入れると
なんかごちそう感がアップするのよね。
ちょっと甘めに油揚げの味が
お汁に染み出して
それもまた、幸せ感じる‥♪
おろししょうが合うねえ~~♪
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