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ちくわカレーうどん
2025.11.2212:00 AM
ちくわカレーうどん
材料
(2人前)
【A】
水…300ml
煮干し…1つまみ(5g位)
ちくわ…2本
長ネギ…1本
【B】
塩…小さじ1/4
醤油…大さじ1
【C】
片栗粉…小さじ1
カレー粉…小さじ1〜3
水…大さじ2
うどん…1玉
かつお節…1パック(2g)
生姜…適量
作り方
鍋にAを入れ、蓋をして煮る(5分)
Bとうどんを入れ、再びふたをして煮る(3分くらい)
かつお節を入れる。
Cを混ぜて物を入れてとろみをつける。
おろししょうがをのせる。
*煮干と鰹節、どちらかでもいいのですが、両方入れることで、ぐっと深い味になります。
*うどんは、ゆでうどん、冷凍うどん、どちらでも。
*ねぎは、1本80g位のものを使いました。大きいネギの場合は加減してください。
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ポイント
カレー粉と片栗粉を混ぜた
水溶きカレー片栗粉を混ぜることで
圧倒いう間に、カレーうどんに大変身!!
もちろん、
市販のカレールーを入れてもいいんだけれど
カレー粉+片栗粉で作ると
だしの旨味がしっかり味わえる
和風のカレーうどんになるのです。
ちくわとカレーも合うねえ。
なんと言っても
からだがあたたまる!!
うん、これは、寒い日のごちそうだわ。
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