日めくりレシピRECIPE

2025.11.2712:00 AM

鶏白湯ラーメン

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 水…600ml
    • 塩…小さじ1/2
    • 大根…1/2本くらい
    • 生姜…1かけ
  • ラーメン…適量
  • ゆで卵、ネギなど…適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ。(これで万能鶏もも肉の出来上がり!)
  • 土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、蓋をして5分煮る。
  • 火を止めそのまま20分以上置く。
  • 鶏と大根のスープに、塩(またはしょうゆ、味噌)を足して器に盛り、ゆでたラーメンとゆで卵とネギを入れる。*そのままでスープとして楽しめます。薄味に仕上げていますので、味が足りない時は足してください。 *土鍋を使いましたが、厚手の鍋ならなんでも使えます。もしも、厚手の鍋がない時は、タオルなどでくるんでください。 *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した万能・鶏と大根のスープ

食べ方いろいろ紹介しますね。

まずはラーメン!!!

ほら、今、鶏白湯スープのラーメンって、なんか流行っているじゃないですか
それで、ラーメンを入れてみたわけですよ。

スープが美味しいからね、
おうちで作るラーメンとしては、なかなかいいのができます。

スープは、そのままだとちょっと味が薄いから
塩を足すのもいいけど
醬油やみそを足せば、美味しさ色々楽しめます。

鶏肉はチャーシュー代わりに
大根が入っているのは、ちょっと違和感あるかもしれないけれど
これはこれで、結構おいしい。

いろいろ楽しんでみてね。

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