日めくりレシピRECIPE

2025.11.2912:00 AM

万能・鶏と大根スープ鍋

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 水…600ml
    • 塩…小さじ1/2
    • 大根…1/2本くらい
    • 生姜…1かけ
  • 水菜、豆腐、きのこ、ミニトマトなど…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ。(これで万能鶏もも肉の出来上がり!)
  • 土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、蓋をして5分煮る。
  • 火を止めそのまま20分以上置く。
  • お好みの具を入れて再び火にかけ、全体が熱くなったら食卓に運んで、ポン酢しょうゆで食べる。
    *そのままでスープとして楽しめます。薄味に仕上げていますので、味が足りない時は足してください。
    *土鍋を使いましたが、厚手の鍋ならなんでも使えます。もしも、厚手の鍋がない時は、タオルなどでくるんでください。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能・鶏と大根のスープは
余熱調理の後、いろんな具を入れたら
そのままお鍋にもなる!!

鶏のスープが美味しいし
鶏肉はめちゃ柔らかくて美味しいし

極上の水炊きになるのです。

豆腐、ネギ、水菜、きのこなど
ありあわせのものを入れるだけで
ふふふ、なんか豪華になります。

ベースのスープは薄味にしておいて
ポン酢しょうゆなど、たれで食べるのがおすすめ。

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