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万能・鶏と大根スープ鍋
2025.11.2912:00 AM
万能・鶏と大根スープ鍋
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
【B】
水…600ml
塩…小さじ1/2
大根…1/2本くらい
生姜…1かけ
水菜、豆腐、きのこ、ミニトマトなど…適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ。(これで万能鶏もも肉の出来上がり!)
土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、蓋をして5分煮る。
火を止めそのまま20分以上置く。
お好みの具を入れて再び火にかけ、全体が熱くなったら食卓に運んで、ポン酢しょうゆで食べる。
*そのままでスープとして楽しめます。薄味に仕上げていますので、味が足りない時は足してください。
*土鍋を使いましたが、厚手の鍋ならなんでも使えます。もしも、厚手の鍋がない時は、タオルなどでくるんでください。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
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ポイント
万能・鶏と大根のスープは
余熱調理の後、いろんな具を入れたら
そのままお鍋にもなる!!
鶏のスープが美味しいし
鶏肉はめちゃ柔らかくて美味しいし
極上の水炊きになるのです。
豆腐、ネギ、水菜、きのこなど
ありあわせのものを入れるだけで
ふふふ、なんか豪華になります。
ベースのスープは薄味にしておいて
ポン酢しょうゆなど、たれで食べるのがおすすめ。
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