日めくりレシピRECIPE

2025.12.0212:00 AM

鶏大根うどん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 水…600ml
    • 塩…小さじ1/2
    • 大根…1/2本くらい
    • 生姜…1かけ
  • うどん…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ。(これで万能鶏もも肉の出来上がり!)
  • 土鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、蓋をして5分煮る。
  • 火を止めそのまま20分以上置く。
  • 鶏と大根のスープにうどんを入れ、食べる時にポン酢しょうゆを入れる。
    *そのままでスープとして楽しめます。薄味に仕上げていますので、味が足りない時は足してください。
    *土鍋を使いましたが、厚手の鍋ならなんでも使えます。もしも、厚手の鍋がない時は、タオルなどでくるんでください。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能・鶏と大根のスープ

やっぱ、うどんを入れるのも捨てがたい。

カツオと煮干しのだしもいいけれど
鶏スープで食べるうどんも格別です。

ポン酢しょうゆをプラスすれば
鍋の〆で食べる、あのうどんの味です。

これもまた良き♪

スープが残っていたら
これも是非是非。

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