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豚肉と白菜のやわらか煮丼
2025.12.0412:00 AM
豚肉と白菜のやわらか煮丼
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
白菜…1/8株
塩…小さじ1/2
【C】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
生姜…1かけ
こめ油…適量
ご飯…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bの白菜は塩でもむ。
フライパンを熱して1の豚肉を炒め、しょうがと2の白菜、Cを入れて混ぜる。
蓋をして5分蒸し煮にする(途中一度かき混ぜる)
火を止め、鰹節を混ぜる。
ご飯の上にたっぷりとかける。
*豚肉は豚こま、他の部位でも大丈夫です。
*油はお好みのものを使ってください。
*白菜は大体300~400gを想定しています。
*砂糖は半量に減らしても大丈夫です。
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ポイント
豚肉と白菜のやわらか煮
ご飯にめちゃ合う味つけなので
丼にするのもおすすめ
すき焼き風というか、牛(?)丼風というか
そんな感じの味なので
間違いなく、みんな大好きだと思う。
煮汁もたっぷりかけて汁だくにするのも美味しいです。
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