家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豚肉と白菜のやわらか煮うどん
2025.12.0612:00 AM
豚肉と白菜のやわらか煮うどん
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
白菜…1/8株
塩…小さじ1/2
【C】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
生姜…1かけ
こめ油…適量
うどん…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bの白菜は塩でもむ。
フライパンを熱して1の豚肉を炒め、しょうがと2の白菜、Cを入れて混ぜる。
蓋をして5分蒸し煮にする(途中一度かき混ぜる)
火を止め、鰹節を混ぜる。
うどんを入れて混ぜる。
*豚肉は豚こま、他の部位でも大丈夫です。
*油はお好みのものを使ってください。
*白菜は大体300~400gを想定しています。
*砂糖は半量に減らしても大丈夫です。
Youtube
ポイント
豚肉と白菜のやわらか煮に
うどんをイン!!
すき焼きの〆にうどんを入れる
あんな感じです。
甘辛味の煮物とうどんって
なんでこんなに合うんですかね
ネギや、紅ショウガをお好みでプラスすれば
見た目も、味わいもワンランク上に!!!
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop