家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豚肉と白菜のやわらか煮弁当
2025.12.0712:00 AM
豚肉と白菜のやわらか煮弁当
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
白菜…1/8株
塩…小さじ1/2
【C】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
生姜…1かけ
こめ油…適量
ご飯、紅生姜…各適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bの白菜は塩でもむ。
フライパンを熱して1の豚肉を炒め、しょうがと2の白菜、Cを入れて混ぜる。
蓋をして5分蒸し煮にする(途中一度かき混ぜる)
火を止め、鰹節を混ぜる。
お弁当箱にご飯を詰め、その上に豚肉と白菜のやわらか煮をのせ、紅ショウガを添える。
*豚肉は豚こま、他の部位でも大丈夫です。
*油はお好みのものを使ってください。
*白菜は大体300~400gを想定しています。
*砂糖は半量に減らしても大丈夫です。
Youtube
ポイント
豚肉と白菜のやわらか煮は
お弁当にもおすすめ
なんと言っても
ご飯に乗っけるだけで
他におかずなしでも満足できます。
いいねえ~~。
美味しい煮汁が染みたご飯
これがまたおいしいのよ。
ご飯の間に、海苔とか、鰹節なんかを挟んでおくと
これまた、食べる時に
おお~~~ってなるから
やってみて。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop