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きのこ入り豚肉と白菜のやわらか煮
2025.12.0812:00 AM
きのこ入り豚肉と白菜のやわらか煮
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
白菜…1/8株
塩…小さじ1/2
【C】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
生姜…1かけ
しめじ…1パック
かつお節…1パック(4g)
こめ油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bの白菜は塩でもむ。
フライパンを熱して1の豚肉を炒め、しょうがと2の白菜、しめじ、Cを入れて混ぜる。
蓋をして5分蒸し煮にする(途中一度かき混ぜる)
火を止め、鰹節を混ぜる。
*豚肉は豚こま、他の部位でも大丈夫です。
*油はお好みのものを使ってください。
*白菜は大体300~400gを想定しています。
*砂糖は半量に減らしても大丈夫です。
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ポイント
豚肉と白菜のやわらか煮
これは、シンプル簡単がいい所なので
あまり他の野菜をごちゃごちゃ入れない方がいいかとは思うんだけれど
もし入れるとしたら
おすすめは、きのこかネギ!!
きのこは旨みが出るしね
ネギは香りが増す!!
ちょっと白菜の分量が足りないな
っていう時も
こういうちょい足しは良いですよ。
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