年末も近くなってきたので
おせち料理に使える一品です。
れんこんの甘酢漬けと言えば
もう、定番中の定番だと思うのですが
奥薗流はちょっと違う。
何が違うかと言うと
皮をむかない
水にさらさない
下茹でしない
いや、別に
皮をむいても、水にさらしても、全然いいんです。
下茹でしてもらってもいいんですが
れんこんに含まれるレンコンポリフェノールというのが
美容、健康にすごくよく
特に花粉症予防には効果があると言われています。
レンコンポリフェノールは皮の部分に多く含まれ
水溶性なので、
水にさらさらない、下茹でしない事で
効率よく摂る事が出来ます。
手をかけないで
体に良い成分を効率よく摂れて
しかも、失敗なく美味しくできるなら
これやってみる価値ありです。
特に
下茹でせずに
直接調味料の中で蒸しゆでするのは
作ってすぐから、味がしみしみになるので
めちゃいいの。
シンプルな甘酢漬けなので
ちょっとした箸休めにも、ものすごくいいし
ちょい足ししやすいのもグーです。
是非是非、お試しあれ。